Компании: | 1 196 |
Товары и услуги: | 1 112 |
Статьи и публикации: | 31 |
Тендеры и вакансии: | 2 |
Все чаще и чаще мы встречаем на упаковках чая надписи вроде: «Чай черный ароматизированный», «чай зеленый ароматизированный» и т.п. А зачем, с какой целью и какими способами ароматизируют чай?
Чай ароматизируется очень давно. С незапамятных времен люди добавляли в чай травы, сушеные плоды и ягоды и даже выращивали рядом с чайными плантациями деревья эвкалипта, персика, дикие орхидеи, чтобы чай приобретал легкие оттенки во вкусе и аромате.
В наше время добросовестные производители чай ароматизируют для придания ему нового вкуса и аромата, для усиления его свойств, для пикантности и разнообразия напитков. Недобросовестные, чтобы скрыть неприятные запахи и оттенки вкуса некачественного, дешевого сырья, тем самым, имея возможность дешево купить (низкокачественный чай) и дорого продать (как дорогой качественный и даже элитный сорт).
Чай ароматизируют несколькими способами. Во-первых, это делают с помощью натуральных добавок. Слои чая, черного или зеленого, прокладывают слоями ароматных трав, фруктов или ягод, укладывают в герметичный сосуд, в котором эта смесь содержится несколько часов. Потом чай отделяют и подсушивают. После сушки к нему опять добавляют тот же ароматизатор (травы, плоды, ягоды). Чай приобретает роскошный аромат и тонкий вкус. В качестве натуральных добавок чаще всего используют такие растения как жасмин, ромашка, мята, корица, кардамон, лимон и др.
Второй способ ароматизации чая – это ароматизация с помощью кусочков, фруктов, трав, ягод и т.п. В чай просто добавляют кусочки сушеных фруктов, ягод, травы, а также натуральные масла и экстракты растений. Примечательно, что чай ароматизированный таким способом до конца не пропитывается ароматом и вкусом растений-ароматизаторов и в нем остается как вкус и аромат чая, так и вкус, и аромат, добавленных растений, плодов, ягод. Таким способом можно ароматизировать только качественный чай, потому что этот способ ароматизации не дает возможности производителю скрыть недостатки вкуса и аромата первоначального сырья.
Третий способ – это ароматизация, с помощью различных эссенций, как натуральных, так и идентичных натуральным. В первом случае на упаковке будет указано – «натуральный ароматизатор, например, лимона», во-втором – «ароматизатор, лимон, идентичный натуральному». Существует расхожее мнение, что ароматизаторы, идентичные натуральным вредны для здоровья, на самом деле это не совсем так или даже совсем не так. По своему химическому составу, и натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы абсолютно одинаковы. Многочисленные исследования подтвердили, что ароматизаторы, идентичные натуральным безопасны для здоровья человека. Основная опасность ароматизаторов в их аллергенности, но для аллергика одинаково опасны и натуральные и «ненатуральные» ароматизаторы, а зачастую натуральные таят в себе даже большую опасность.
И, наконец, четвертый способ ароматизации, самый редкий. Рядом с чайными кустами, как в древности, высаживают деревья персика, эвкалипта, орхидей, груши, вишни и т.п. При этом чайные листья приобретают тонкий, еле уловимый оттенок во вкусе и аромате. Одним из видов такого чая является чай с цейлонской плантации Нувара Элия, где рядом с плантацией растут эвкалипт, дикая мята и располагаются кипарисовые рощи. Этот чай имеет золотистый настой с чуть вяжущим вкусом и изумительным самобытным ароматом, он дарит свежесть и бодрость.
И в заключении совет: старайтесь покупать чай в проверенных магазинах, у квалифицированных продавцов и вероятность ошибки при выборе чая приблизится к нулю.
ВЕРОСА.
Копирование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.