Компании: | 1 196 |
Товары и услуги: | 1 112 |
Статьи и публикации: | 31 |
Тендеры и вакансии: | 2 |
Виды кофе.
Существует более тысячи сортов кофе. Но традиционно выделяют всего четыре вида кофейных деревьев.
Арабика. Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica) - официальное название этого дерева. Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Высота над уровнем моря в местности произрастания должна колебаться в пределах от 1 до 2 км, среднегодовой уровень осадков – от 1500 до 2000 мм, а среднесуточная температура – от +15 до +24°С. Помимо этого, растение не переносит заморозков, и ему необходима повышенная защита от вредителей и болезней. Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами. Арабика имеет более плоские и плотные плоды, в которых содержится больше кофеина и поэтому зерна арабика считаются селекционными.
Знатоки кофе отдают предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный вкус получаемого из них напитка, однако данный вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.
В результате скрещивания с другими сортами было получено множество гибридов арабики, самыми знаменитыми из которых являются бурбон и типика. Также известны и другие подвиды, которые различаются по размеру и цвету ягод. От них были выведены разнообразные новые сорта: в частности, мундо ново из Бразилии дал начало гейше и вилла сарчи, а при соединении его с бурбоном получился кофе катуай.
Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.
Робуста. Или Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку. Робуста неприхотлива. Оптимальные условия для нее – низменные тропики. Влажность – регулярные обильные дожди. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Кофе робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Кофе робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.Отличительной чертой робусты является крепость получаемого из нее напитка и насыщенный аромат. Кроме того, содержание кофеина в этой разновидности достаточно высокое. Тем не менее, её доля в мировом объёме продукта составляет лишь 30%, а стоимость относительно низкая, так как настоящие ценители предпочитают ей арабику. Практически не употребляющаяся в чистом виде, робуста незаменима в приготовлении смесей, в частности растворимого кофе, в котором ее ярко выраженный вкус теряет свою неприятную резкость и горечь.
Либерика. Кофе из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.Этот сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но в отличие от робусты низкоурожайно, именно поэтому либерику используют только в кофейных смесях.
Эксцельза ( Кофе Высокий) – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
В настоящее время существует множество других кофейных деревьев, выведенных искусственно, путем скрещивания уже известных. Таким образом, ученые добиваются устойчивости к болезням, повышения урожайности, а также изменения аромата и вкуса кофейного зерна и количества, содержащегося в нем кофеина.
ВЕРОСА.
Копирование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.